Beranda > Artikel > Instal XP SP2 pada hardisk SATA

Instal XP SP2 pada hardisk SATA

Hari ini ada permintaan dari seorang teman untuk menginstallkan Windows XP SP2 di notebook barunya (ACER Aspire 4720Z) dengan Specs :

    1. Intel(R) Pentium(R) Dual-Core Proccessor T2330 (1.6GHz, 533MHz, 1MB L2 Cache)

      Mobile Intel (R) Graphic Media Accelerator X3100

      RAM 512MB DDR2

      DVD-Super Multi DL

      802.11b/g WLAN

      HardDisk SATA 80GB WDC
      Awalnya aku gak sadar kalo harddisk nya ternyata SATA. Maklum, biasanya cuma install di kompie yang rada low end a.k.a japur. ^_^
      Dan ketika proses instalasi sedang berlangsung … ternyata benar, ada yang error. Pesan errornya : Setup did not find any hard disk drive installed in your computerCD WinXP gak berhasil detek harddisk drive nya. Awalnya aku kira yang bermasalah Harddisknya, tapi pas dicek pake software HIREN, ternyata detek, bahkan bisa di partisi sesuka hati … (80GB : 3 partisi @20GB NTFS, 20GB buat partisi Ext3+Swap — rencana buat Ubuntu Gutsy Gibbon).Setelah di cek harddisknya, tetep aja gak berhasil detek. Akhirnya mulai buntu, tanya sama Mbah google. Dapet jawabannya di sini
      baru sadar, harus cek settingan BIOS nya, untuk mengubah 

    1. SATA Mode : AHCI     menjadi   SATA Mode : IDE
    1. Bingo! Akhirnya WinXP SP 2 bisa di install …
    1. Catatan : bila hal ini dilakukan, maka akan menyebabkan disfungsi HDD SATA sebagaimana mestinya (Berbagai macam kelebihan HDD SATA). Sebenarnya ada cara yang ‘lebih ilmiah’ silahkan bisa buka di sini
  • http://www.jendalsepit.web.id
    Kategori:Artikel
    1. Maret 9, 2008 pukul 12:05 am

      salam kenal…

      mas.. saya juga kmaren dah coba ganti settingan bios nya pke ide.emang bisa sih di instal cma kelemahannya driver chipset family nya banyak yg ngak bisa di instal.
      akibat nya PCI bus controler nya ngak lengkap. n VGA Ngak kebaca sepenuh nya.

      saran saya usahain aja instal Aschi nya, klo ngak salah ada program yg bisa instal aschi.

      trima kasih.

    2. krumbul
      Maret 31, 2008 pukul 3:19 pm

      boz minta cara instal xp di compaq v3000 dong……!cari driver sata ngak dapet2x nih……

    3. barcode
      April 7, 2008 pukul 5:59 pm

      pas awal install xp, install driver SATA nya dulu yah mas… Teken F6 diawal2 setup…
      atau kalo mau cd installer nya XP ditambahin driver SATA nya pake nlite

    4. thia
      April 28, 2008 pukul 9:53 pm

      kalu gitu itu yang bikin modem ga bisa dipake?
      ah secara orang awam bingung nih….

    5. Nana
      Juni 29, 2008 pukul 9:58 pm

      He he he…
      instal winxp jadi rada ribet ya di hdd sata, perlu floopy lagi padahal udah gak jaman.

      instal ubuntu langsung2 aja tuh… kecian deh para user winxp bajakan

      mendingan instal aja ubuntu trus jalanin winxp bajagannya dari virtualbox ajah…

    6. wahid
      Juli 8, 2008 pukul 10:13 am

      cara nambahin driver SATA di installer nya pake nlite gimana sih?
      cara detailnya yach mas… makasi

    7. Juli 15, 2008 pukul 4:50 pm

      kata orng shi bagusin hardisk ata karena kabelnya gak muda lepes sedangkan hardisk sata kabelnya mudah lepas gimanasih yang benar apa hardisk ata atau hardisk sata ?

    8. Alfian
      Oktober 26, 2008 pukul 10:34 am

      Pake nlite, framenetwork, sata driver tinggal digabungin di windows xpnya.

    1. No trackbacks yet.

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: