Beranda > Animasi, Artikel, blogger, CD Interaktif, journal, Multimedia, pendidikan, sekedar menulis, tutorial, Var > Cara Membuat Animasi Lebah Terbang dengan Macromedia Flash

Cara Membuat Animasi Lebah Terbang dengan Macromedia Flash

Tutorial ini saya buat untuk siswa saya yang ikut MUSE, semoga dengan tutorial ini bisa membantu belajar membuat animasi dengan macromedia flash. Materi ini baru saya berikan nanti setelah materi 2 selesai.

OK disini saya menggunakan 2 software, yaitu untuk menggambar lebah saya gunakan coreldraw 11 dan untuk animasi menggunakan macromedia flash MX Professional 2004 versi 7.0.1. Pertama gambar lebah dengan coreldraw, buat 3 gerakan lebah yang berbeda. Setelah itu export masing-masing gambar tadi.

gambar lebah 3 gerakan

Untuk export tiap-tiap gambar lebah tadi saya juga masih bingung harus memilih format apa, setelah mencoba-coba akhirnya saya memutuskan untuk mengexport tiap gambar tadi dengan format EPS (Encapsulated PostScript), mungkin nanti ada yang bisa memberikan masukan atau solusi kepada saya format apa yang tepat biar gambar tidak berubah sesuai aslinya pada saat masih di coreldraw.

Buka Macromedia Flash. Kemudian dari menu bar pilih insert, new symbol. Pada option nama saya beri nama “lebah terbang” dan behaviournya dipilih yang “movie clip”. Klik OK. Nah setelah di klik OK sekarang kita bekerja pada area symbol yang baru kita buat tadi. Langkah selanjutnya kita tinggal mengimport lebah yang sudah kita export dari coreldraw tadi ke library.

Dari menu bar pilih File kemudian pilih import, klik yang import to library. Kalau yang dipilih import to stage maka gambar nanti langsung tampil di stage. Pilih file gambar lebah 1.eps kemudian klik open, setelah itu akan tampil jendela option, pada “convert pages to” pilih keyframe kemudian klik OK. Lakukan dengan cara yang sama pada lebah2.eps dan lebah3.eps. Buka librarynya dengan cara klik windows pada menu bar kemudian pilih library, maka akan mumcul jendela library, dan gambar tadi berada di dalam library tadi.

Ok sekarang tinggal memasukkan lebah tadi ke frame di timeline. Klik frame pertama pada timeline, dari library klik gambar lebah1 kemudian klik dan drag ke stage. Setelah itu pada timeline klik kanan frame 2 pilih insert blank keyframe, kemudian dari library drag gambar lebah2 ke stage. Sekarang letakkan posisi lebah2 sama persis di posisi lebah1, tentunya tidak akan terlihat gambar lebah1 nya karena letaknya pada frame 1, untuk itu pada timeline klik “ Onion Skin” untuk menampilkan bayangan gambar dari lebah1 sehingga kita bisa menempatkan posisi lebah2 tepat pada lebah1. Dengan cara yang sama seperti diatas, lakukan pada gambar lebah3. Kalao sudah sekarang di timeline sudah ada tiga buah frame, tekan enter untuk melihat hasilnya.

masukan gambar lebah1 di frame 1 pada timeline

insert blank keyframe di frame 2

masukan gambar lebah2 di frame 2

Onion Skin

OK kalau sudah sekarang kembali ke scene awal (karena tadi kita bekerja pada movie clip) dengan cara klik scene di atas timeline. Tahap akhir tinggal memasukkan animasi yang sudah kita buat tadi (movie clip). Klik pada frame 1, dari library klik movie clip yang tadu kita buat dengan nama “lebah terbang” kemudian drag ke stage (posisikan diluar stage sebelah kiri, karena ceritanya nanti akan kita buat lebah tadi terbang dari kiri ke kanan). Kalau sudah sekarang pada timeline klik kanan pada frame 45 kemudian pilih insert keyframe. Lalu klik kanan diantara frame 1 – frame 45 pilih “create motion tween”. Klik pada frame terakhir yaitu di frame 45, lalu klik lebah tadi, tekan shift dan drag/geser lebah ke arah kanan sampai keluar stage.

motion tween

Nah akhirya selesai sudah, sekarang tes movie dengan cara menekan ctrl+enter pada keyboard atau dari menubar pilih control pilih test movie. Lebah akan terbang dari arah kiri ke kanan. Selamat mencoba, saya yakin tutorial ini masih jauh dari sempurna jadi saran dari para animator yang sudah punya jam terbang banyak sangat diharapkan.

NB: karena koneksi dirumah ga memungkinkan, gambarnya menyusul :-) Gambar sudah di upload


About these ads
  1. Januari 31, 2010 pukul 4:38 am | #1

    wah ditunggu gambarnya mas ;)

  2. Januari 31, 2010 pukul 6:54 am | #2

    ditunggu tutorial disertai gambarnya pak guru

  3. Januari 31, 2010 pukul 8:11 am | #3

    kang cuma kurang atu neh, gambarnya ngga ada. buts ilmunya sangat bermanfaat

  4. Februari 1, 2010 pukul 3:33 pm | #4

    mantap mas, q juga lagi belajar buat animasi flash ni buat media pembelajaran fisika
    ada tu tutorialnya di pustekom

  5. Februari 5, 2010 pukul 12:51 pm | #5

    omahe ngendi lo mas? kok internet sik lelet? :D

  6. Maret 16, 2010 pukul 7:28 pm | #6

    tadinya ngga paham masukin gambar sekarang dah paham makasih sob

  7. Maret 17, 2010 pukul 9:16 am | #7

    wah, aku pengin ikutan tutorialnya ia

  8. azwin_ permata
    April 29, 2010 pukul 8:32 pm | #8

    pak… bisa minta tolong bagai mn cara membuat menu flash ???

  9. Juli 24, 2010 pukul 2:58 pm | #9

    Sip Mantap…di tunggu tut lainnya yaa…

  10. Agustus 16, 2010 pukul 9:53 am | #10

    wW SKA BGT ANIMASI NYA …….

  11. aditya dwi riyanto
    Oktober 4, 2010 pukul 5:03 pm | #11

    Makasih coy,eh kita bikin komunity membuat animasi kreatif yuk..

  12. November 6, 2010 pukul 10:18 am | #12

    uah tutorial nya bagus,, kunjungi juga ya
    http://mesakh.com

    http://mesakh.blogspot.com

  13. fahrul gunawan
    November 19, 2010 pukul 6:55 pm | #13

    mana gan image nya

    cepet nih ada tugas ,, !! d tunggu nice share !!

  14. November 26, 2010 pukul 8:20 pm | #14

    thanks atas infonya…. tolong diperinci dengan gambar yang sederhana…

  15. arief ricard duke
    Maret 20, 2011 pukul 12:42 am | #15

    manta turtorialnya sob….eh kalau buat film kartun kaya spongebob,selesainya kapan ya..?

  16. yans
    Mei 6, 2011 pukul 8:01 am | #16

    mas, minta gambar lebahnya dong…bira bisa langsung dipraktekin…

  17. Juni 20, 2011 pukul 12:52 am | #17

    kalu pake macromedia flash 8 bisa gak iia???syaa coba kok gak bisa???tlong d jawab penting.

  18. Juni 21, 2011 pukul 10:23 pm | #18

    Bisa kok…silahkan di ulangi lagi

  19. dharma waty
    Oktober 25, 2011 pukul 8:53 am | #19

    makaciiihhhhhhhhhhh atas ilmunya…….

  20. Oktober 25, 2011 pukul 1:25 pm | #20

    sama2..semoga membantu

  21. November 1, 2011 pukul 3:36 pm | #21

    mantab gan infonya…
    mampir di http://www.anar373ct.wordpress.com ea..
    thx before..

  22. Desember 19, 2011 pukul 11:12 am | #22

    Mas aku pengen belajar buat animasi nih .

    di perjelas dong caranya .
    ok .
    makasih :)

  23. galang
    Desember 29, 2011 pukul 10:13 pm | #23

    bang ajarin buat animasi….

  24. Januari 15, 2012 pukul 6:54 pm | #24

    link lebah dimana mas?

  25. ismail
    Februari 10, 2012 pukul 5:05 am | #25

    wah kerEn nch
    bz Utk bahan Uji Kom
    mkch …..

  26. o
    April 2, 2012 pukul 10:26 am | #26

    thanks z ilmu.na .,.
    selama ini sya buat susah bgt.,.g.h jdi”.,.

  27. April 12, 2012 pukul 9:46 am | #27

    mantap gan, makasih udah share ;)

  28. helvi
    Mei 2, 2012 pukul 4:51 pm | #28

    thanks turtorialnya,
    nanya donk, kalau buat animasi membuka buku gimana ya ?

  29. doni
    Mei 22, 2012 pukul 9:30 am | #29

    Tanksyou Info Nya Semoga tambah Sukses Bro
    Kalo Bisa Cari Yang lAen yah :)

  30. September 13, 2012 pukul 11:22 pm | #30

    trimmmmmmmmmmmmmmmmmssss banget…

  31. Maret 30, 2013 pukul 12:17 pm | #31

    Ini kalo bikin animasi tukang urut begerak bisa nggak? CP : Burhan (085246705235)

  32. Juli 11, 2013 pukul 5:00 pm | #32

    Keren bangt tutorialnya, trimakasih banyak, sangat kreatif ya..salam

  33. Februari 10, 2014 pukul 11:21 am | #33

    sangat bermanfaat

  1. Februari 22, 2012 pukul 10:26 am | #1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 430 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: